Shimane Prefectural Hamada Business High School

IT人材育成事業 開始式・キックオフ講座

本日は、IT人材育成事業の開始式とキックオフ講座が国際演習室で支援企業(e-Front島根支社)、島根県商工労働部、島根県教育委員会から来賓に来ていただき行われました。開始式の終了後は、e-Front島根支社佐々木大輔支社長(本校卒業生)による講座が行われました。

浜田商業高校の IT 人材育成事業とは

IT人材育成事業では浜田商業高等学校の情報処理関連の授業を地元IT企業と連携して、IT産業界の実務を踏まえた内容を取り入れることにより、生徒のIT産業界に対する理解を深めるとともに、地元IT企業が求める人材育成を図り、就職機会の創出と雇用増加を目的としています。本年度は事業4年目となります。

最新の IT 技術や情報、及び実際のビジネス創出手法などを教員と協議しながら教材化し、カリキュラムを編成。授業の進め方は、教員と講師(IT 技術者:株式会社 e-Front 島根支社様)によるチームティーチングにより、生徒に自ら考えさせ課題をクリアする力をつけさせる内容の授業を展開しています。