Shimane Prefectural Hamada Business High School

入試案内

令和6年度島根県公立高等学校入学者選抜合格者一覧掲載サイト

一般選抜等合格発表は令和6年3月14日(木)10時から17時に下記のサイトで行います。学校などで掲示による発表は行いません。

令和6年度島根県公立高等学校入学者選抜合格者一覧掲載サイト ←はこちらから

令和6年度生徒募集要項等ダウンロード資料

学科と定員(令和6年度)

商業科:40名

情報処理科40名

入学定員

全学科一括募集 80名

選抜試験における特徴

平成26年度から「一括募集(くくり募集)」を導入しています。

1年次は全員同じ科目を学習します。どのような分野に興味や関心・適性があるのか、卒業後の進路はどうするのかをじっくり考えることができます。そして、2年次より専攻する学科を決め、より深く専門性を深めていく学習をしていきます。

また、一般選抜のほかに、3つの分野において推薦選抜を行っています。

推薦選抜試験

浜田商業は、強い目的意識を持っている受験生に推薦入試を実施しています。

1. 学力推薦(中学校での成績評定が基準です)
  2. 部活動推薦(部活動への強い意欲が基準です)
  3. 特別活動推薦(ボランティア活動や生徒会活動等への熱心な取り組みが基準です。)

※募集定員等の詳細は本校へお問い合わせください。

入試案内メニュー