学科:商業科

ビジネスで即戦力になる!

商業科で学ぶ専門科目は、現実の社会で幅広く役に立つものがたくさんあります。会社がどのような状態にあるかを理解するための簿記や会計、ビジネスがどのように成り立っているかを理解するためのマーケティング、そしてこれからの時代に必要とされる情報リテラシー(テクノロジーを上手に取り扱う方法)などを学ぶことができます。

適性の高い職業の例

• 税理士、経理事務
  • 接客・販売
  • 営業
  • オペレーター
  • マーケター

目標とする資格

• 日商簿記2級
  • 全商簿記実務1級
  • 全商情報処理検定ビジネス情報部門1級

3年間での学び

1年生

商業高校での学びの基礎となるビジネス基礎・簿記・情報処理を中心に学習が進みます。また、1年生のうちから資格試験に臨みます。学年末の学科選択に向けて、自らの適性を判断して学習を進めていきます。
※1年次は全員同じ内容を学習します。(共通履修)

2年生・3年生

より専門性の高い財務会計や原価計算、モノやサービスを売るための仕組み(マーケティング)の学びが本格的になります。

学びの成果を実践する場として、毎年、浜商デパートという学校行事を生徒が主体となり開催しています。