【課題研究】 探究テーマ発表会まであと2日

商業高校には課題研究という授業があります。
教科の目標は「商業に関する課題を設定し,その課題の解決を図る学習を通して,専門的な知識と技術の深化,総合化を図るとともに,問題解決の能力や自発的,創造的な学習態度を身に付ける。」というものです。

昨年度までは、最終発表会を行っていましたが、本年度は探求学習のスタート地点、テーマ設定を、ポスターセッション形式で発表します。
テーマ設定の経緯、仮説、探究方法などをプレゼンテーションし、アドバイスをもらうという仕組みにしています。

本日の課題研究の授業では、ポスターの作成、プレゼンテーションのリハーサルを行いました。

浜田商業高校では、生徒一人ひとりの主体的な学び、地域をフィールドにした課題解決学習を大切にしています。