Shimane Prefectural Hamada Business High School

新型コロナウイルス感染症の予防・対策について(お願い)

保護者のみなさまへお願い

保護者の皆様には、平素より本校の学校教育活動にご理解、ご協力を賜りありがとうございます。
 さて、現在島根県内及び浜田地区におきまして、新型コロナウイルス感染症が拡大している状況です。また、新型コロナウイルス感染症の全国的な感染拡大状況により、島根県教育委員会より、学校衛生管理マニュアル(文部科学省)「レベル2」の感染レベルに対応した措置を図るよう通知が参りました。感染症対策を有効に行うためには、学校と家庭で連携を取り合いながら対策に取り組むことが大切になります。
つきましては、学校において感染が広がらないよう下記の対応についてご協力いただきますようお願いいたします。

1,登校前の毎朝の検温、健康状態確認の徹底
 ・生徒は登校前の検温と体調の確認を確実に行ってください。その結果、発熱や風邪の症状があり、い
つもと体調が少しでも違う場合は、登校せず、かかりつけ医に受診・相談をすること。(受診の際は必
ず事前に電話連絡をして指示を受けてください)
 ・同居家族に発熱・風邪等の症状が見られる場合も、生徒は登校せず、自宅で休養すること。
※登校しても、発熱や風邪症状があった場合は帰宅をしていただくことになります。
 また、登校後に症状がみられた場合も保護者の方にお迎えをお願いすることになります。

2,授業等教育活動における感染防止策の再度の徹底
 ・マスクの着用。(不織布マスクを推奨します)特に登下校時や外出時、公共の交通機関を利用する場合は必ずマスクをつけて下さい。
 ・昼食時の黙食の徹底
 ・手洗いや手指消毒使用についての徹底
 ・各教室等の換気

3,相談窓口
 ・感染の不安がある場合は、島根新型コロナウイルス感染症「健康相談コールセンター」に相談して、指示を受けて下さい。
  浜田市・江津市      0855-29-5967
  益田市・津和野町     0856-25―7011

※ご理解とご協力をお願いいたします。心配なことがあれば学校へご相談下さい。