【課題研究】「有機野菜ってなーに?」

12月21日に、弥栄小学校で「有機野菜ってなーに?」という授業を行いました。
 弥栄で農業をしておられる小松原さんと一緒に、弥栄小の5・6年生に農業や有機野菜について伝えました。現代は農家さんの数が減っていて、今私たちが食べている食材が当たり前にあるものではないということを知ってほしいと思い、市役所の方にも協力していただきこの活動を始めました。当日は野菜クイズや小松原さんへのインタビュー、実際に野菜を触ってみるという体験を通して有機野菜の魅力を肌で感じてもらいました。初めて知ることばかりで小学生たちも驚いていました。また、私たちが献立を考えた給食が提供されました。「おいしい!」という声がたくさん聞こえてうれしかったです。浜田市は「オーガニックビレッジ宣言」をするなど特に農業に力を入れている地域なので、この活動を機にもっと農業について興味を持ってほしいと思いました。