【文芸部】令和5年度県高文連文芸専門部夏季学習会

7月22日(土)、ビッグハート出雲で行われた「文芸専門部夏季学習会」に、本校文芸部員5名が参加しました。

この夏季学習会は、島根県内の文芸部員が集まって、創作活動について学び、交流する貴重な機会となっています。
 今年のテーマは「俳句」で、毎年夏に愛媛県松山市で開催される高校生の俳句大会「俳句甲子園」の出場経験者から、俳句の基礎・作り方について学びました。
 まずは俳句の作り方についての講義を聞いた後、俳句を実際に作り、自分たちが詠んだ俳句について、チーム対抗でディベートを行いました。(「俳句甲子園」形式)

生徒たちは慣れない俳句作りに頭を悩ませていましたが、ディベートの場面では、他校生徒からの質問にたじたじとなりながらも、鋭い質問を投げ返したり、機転の利いた言い回しで会場を沸かせたりする姿が見られました。
生徒の感想は、「他校の生徒の質問のレベルが高くてすごかった」「楽しく参加することができた」「いい刺激を受けた」と様々でした。