【柔道部】県高校新人柔道大会

10月22日(土)23日(日)に、県立武道館で開催された「島根県高等学校新人柔道大会」に参加しました。

個人戦に3名が参加しました。

*幸田優聖くん(1年)は、1回戦「絞め技(送り襟絞め)」で松江南高校の生徒に勝ちました。2回戦では平田高校の生徒に「内股」をかけられ敗退しましたが、監督の片岡先生によるとこの平田高校の生徒は全国大会出場級の選手とのことで、今後の幸田くんへの期待を寄せられていました。

*下岡聖和くん(1年)は、出雲工業高校の生徒に「合わせ技」で一本取られてしまい、1回戦で敗退しました。下岡くんは試合を振り返り、“今度こそは!”という思いを胸に抱いていました。課題を見つけた下岡くんの成長に期待します。

*竹野内愛美さん(2年)は、出雲西高校の生徒を相手に延長まで粘りましたが、攻めきることができず「判定負け」となったものの、体力の続く限り頑張り抜いた素晴らしい試合を展開しました。