Shimane Prefectural Hamada Business High School

【さわやかステージ2024】(人権講演会)

10月15日(火)5・6限目に「さわやかステージ2024」を開催しました。

今年度のさわやかステージには島根大学の宮崎紀雅先生をお招きし、「自分に合った!自分の『強み』を生かした!学習や生活の仕方を考えていこう!」という演題でご講演いただきました。
 誰しもが必ず持っている「脳のクセ」を自分で客観的に理解し認めることの大切さを、クイズなどを用いてわかりやすくお話ししていただきました。今回の講演で発見できた「強み」を今後の学校生活に活かしてほしいと思います。

以下生徒の感想です
・今回の講演会でこれまで学習の時に無意識にやっていたことが「特性」と呼ばれるもので、「強み」にも「弱み」にもなることがわかりました。
・自分の考え方が分かってとても良い経験になりました。より自分の力を使えるように工夫していこうと思います。