【ビジネスマネジメント】

2年商業科生徒が県外高校とオンラインでビジネスアイデアを発表!

10月21日(月)、2年商業科でビジネスマネジメントを選択している生徒24名が授業時間に県外生徒とのオンライン交流を行いました。このオンライン交流会は、小規模校を対象とした学校横断型探究プロジェクトの一環として実施され、1学期に続いて今回が2回目の開催となりました。

今回の交流では、本校を含め、山形県立新庄南高等学校金山校、茨城県立小瀬高等学校、岩手女子高等学校、京都府立須知高等学校の5校が参加しました。

生徒たちは、高校生をターゲットにしたブルーオーシャン戦略に基づいた新規ビジネスアイデアを考え、準備してきた内容を発表しました。
 発表後は、県外の生徒やファシリテーターの方々から多くの意見を頂き、アイデアをさらに深めるための貴重なアドバイスを受けることができました。

生徒たちは今回の交流を通じて、新しい視点を得るとともに、自分たちのビジネスアイデアをより実践的なものへと磨く機会となりました。