【益田中学校 3年生総合的な学習の時間の授業講師】

10月15日(火)に益田中学校の3年生を対象にした「総合的な学習の時間」の「キャリア教育講演会」の講師として、本校の3年生、宅間優希さんと秋満龍信さんが講師として参加しました。
5時間目は、NPO法人マサフリースクール理事長の寺本真将様の「ストリートチルドレンに学ぶ生き方」についてという講演を聞かせていただき、私たちは『人生の選択ができる』ことの有難さを教えていただきました。
 6時間目は、宅間さんの進路選択のきっかけや浜田商業高校での学びをもとにこれからの夢について講演をしました。グループワークがありましたが、益田中学校の3年生の皆さんは、熱心にグループで話し合い、発表をしてくれました。
 本校の生徒も情報をインプットするだけではなく、中学生に向けてアウトプットする機会をいただいたことに感謝いたします。