【金城中学校1年生が本校を見学】

金城中学校1年生28名が進路学習で本校を見学しました。
 10月4日(金)、金城中学校の1年生28名が進路学習の一環として浜田商業高校を訪れ、学校見学を行いました。

授業体験では、中学生たちは本校の情報処理の授業を体験し、表計算ソフトExcelを使った簡単な関数の操作やグラフの作成方法を学びました。初めての体験に緊張しながらも、徐々に操作に慣れていく様子が見られ、時折自動で計算される結果に驚きながらも、楽しそうに意欲的に取り組んでいました。

次に1年2組の本校生徒と「トークフォークダンス」を行い、座談形式で楽しく交流しました。「今ハマっていること」や「好きな商業科目」など、話しやすいテーマから始まり、次第に高校生が商業科目について説明する内容にも発展しました。最初はぎこちない様子もありましたが、会話が進むにつれてリラックスし、終始和やかな雰囲気で交流を深めることができました。

最後に、中学生たちは1年生の情報処理の授業を見学し、高校での学びの雰囲気を実際に感じてもらいました。昼食後には、次の見学先である浜田医療センターへ向かいました。
  今回の交流を通じて、中学生の皆さんが少しでも商業の学びに興味を持ち、中学校生活に活かせるヒントを得ていただけたなら幸いです。金城中学校の皆さん、浜田商業高校へのご訪問、ありがとうございました。