【課題研究 「地域探究G」】

地域大人との意見交換会

9月19日(木)3年生の課題研究「地域探究G」に所属する36名の生徒たちが、地域の大人36名と意見交換会を行いました。この会は、各チームがこれまで取り組んできた探究活動を振り返り、今後の活動方針を明確にするために開催しました。

生徒たちは、地域の大人たちと1対1のペアで対話を行い、これまでの活動についてのフィードバックや質問を受けました。異なる視点からの貴重な意見を得たことで、生徒たちは探究活動の新たな気づきを得ることができ、今後の具体的なアクションプランの形成に向けて大きな一歩を踏み出しました。
 生徒たちの表情は非常に生き生きとしており、対話の中で自分たちの活動を振り返り、次のステップに向けて意欲を高めている様子が印象的でした。地域の方々からも「生徒たちの真剣な姿勢に感心した」という声が多く寄せられ、充実した時間を共有することができました。
 これからも地域の皆さまと協力しながら、より実りある探究活動を進めていきます。