【特別授業】 「地域資源を生かした観光を考える」

9月11日(月)岡山商科大学の大石貴之教授をお招きし、「地域資源を生かした観光を考える」というテーマで2時間にわたる講義を行いました。この講義では、浜田市の豊富な地域資源をどのように観光資源として活用できるかについて、大石先生の専門的な知見を基に学びました。

講義の中で生徒たちはグループディスカッションを通じて、地域資源を観光に生かすための具体的なアイデアを出し合いました。「浜田市の伝統的な神楽や新鮮な魚料理だけではなく、私たちにとって何気ないもの、コトでも視点を変えれば観光資源になる」ということを教わりグループで観光資源について活発な議論が繰り広げていました。

参加した生徒の一人は、「地域の魅力について再認識できたのと同時に、観光という視点から新しい発見がありました。今後も地域の魅力を発信していくために、自分たちができることを考えたいです」と感想を述べてくれました。

今回の講義を通じて、生徒たちは地域資源に対する新たな視点を得るとともに、地域活性化に向けた具体的な考えを深める機会となりました。今後の活動がますます楽しみです。