【家庭クラブ】全国高校家庭クラブ指導者養成講座

7月25日、26日の2日間、国立オリンピック記念青少年総合センター(東京都渋谷区代々木)で行われた第65回全国高等学校家庭クラブ指導者養成講座に2年生の長尾涼香さんと大木栞奈さんが参加しました。
講座1日目:開講式、クラブ員講義、クラブ員交流会、分科会①②、体験講座と盛りだくさんんの内容でした。初めて会う、全国から参加した高校生と話をするのは緊張しましたが、学校の家庭クラブ活動について活発な話し合いができました。講座2日目:最初の講演会で、講師が学生団体に所属する高校3年生だったことに驚きました。とても考えさせられる内容で、刺激を受けました。分科会では各グループでPPを作成し、全体会で発表しました。暑さと人の多さは想像以上でした。普段は意識していなかった、いろいろなことを学ぶことができました。この貴重な経験を、今後の生活に生かしていきたいと思いました。