【令和6年度1学期終業式】

7月19日(金) 令和6年度1学期の表彰伝達式と終業式を行いました。

校長先生は終業式で、最初に「皆さんは、この1学期は充実していましたか?始業式で、自分の長所や良い所がわからない、答えられないという人は、今日から何かを始めてくださいとお願いしました。一つでも自分に自信が持てることができたでしょうか?夏休みは、皆さんにとって、様々なことに挑戦する良い機会になると思います。先ほどの表彰式では、各部活動の表彰を行いました。日頃の練習の成果を発揮し、良い結果が残せた証です。先日、野球の県大会がありました。ツーアウトから塁に出て、何とか次に繋げようとする姿が印象的でした。結果は、石見智翆館高校に負けてしまいましたが、大会終了後、3年生全員が校長室に来て、これまでの感謝の言葉を述べてくれました。試合に負けたことは悔しいですが、感謝の気持ちを伝えに来てくれた野球部の皆さんの姿勢が大変嬉しかったです。失敗してもいいと思います。大切なことは、嫌なことから逃げずに一生懸命取り組む姿勢や感謝の気持ちを持つことです。失敗から学び、それを次に生かす。そして成功したら自分自身を褒めて、周りの人に感謝する。人から愛される人間になってください。夏休みは、勉強、部活動、3年生は進路実現、アルバイト、地域行事やボランティア参加など価値あることに挑戦して、有意義に過ごしてください。2学期の始業式に元気に会えることを楽しみにしています。」と話され、最後に「この1学期は、生きていることは当たり前ではなく、とても尊いことだと改めて気づかされました。皆さんも命を大切にして生きて欲しいと強く願っています。」と話されました。