【浜商学びのWeek】 課題研究成果・記念講演

2月2日(木) 本校で「課題研究成果発表・記念講演」を実施しました。

2年連続で本校開催となりましたが、IT商業部によるライブ配信技術を活用し、3年生がこれまでの取り組みを発表しました。また午後からは浜商デパート事業報告を各部署の責任者が行いました。3年ぶりの通常開催において工夫した点と次年度の改善点を発表しました。そして、フィッシュ明子さんによる講演を行いました。フィッシュさんから、「人生には一切の無駄はなく、失敗はない。自分の言動に責任を持ち、人生を切り拓く」という趣旨のお話をいただきました。「自分で選ぶ」ということを実際に生徒が動いて体験する内容もあり、生徒にとってとても有意義な講義でした。