【生徒会役員(会長・副会長)選挙立会演説会】

11月29日(火)放課後に本校体育館で、令和5年度生徒会役員選挙立会演説会と選挙(投票)が行われました。

18歳選挙権にともない、生徒の政治参加の意識を持つ必要があるとして、国政選挙さながらの投票を行いました。

選挙管理委員長の中嶋さんは「生徒会活動がますます盛り上がるよう、皆さんのご協力をお願いします。18歳以上が選挙権を持つこととなり、高校在学中に投票する人も多くいます。この選挙はその意識をもついい機会ですので、それぞれの立候補者の話をよく聞き、しっかりとした意思をもって投票していただきたいと思います。」と公正な投票をお願いしました。

本年度、本校では7月10日投開票の参議院議員通常選挙前に、3年生の現代社会で主権者教育を行いました。主権者として「社会(国)の問題を自分の問題として捉え、自ら考え、自ら判断し、行動していく」ために選挙の意義を考えました。