【防災避難訓練】

今年度2回目の防災避難訓練を9月29日に実施しました。今回は「地震が起きた」という想定での訓練で、火災の時とは反対に窓やドアを開けて避難するということを周知し、1学期の訓練時と同様に「おはしも」の徹底を図りました。生徒たちは緊張感を持ち、速やかに蒼陵会館(同窓会館)前に避難することができました。避難経路の確認をしっかりして、もしもの時のために意識を高めておくことが必要です。

生徒の感想から

・いつ起こってもパニックを起こさず冷静に行動できるようにしておきたい。

・本当に災害が起きても落ち着いて行動したい。

・自分のためにも周りの友達のためにも「おはしも」は確実に守らないといけないと思う。

・津波の心配もあるかもしれないので、できるだけ素早く高台に避難したい。