【一日体験入学】

8月1日(月)・2日(火)に、中学3年生を対象に一日体験入学を行い、2日間で129名の中学生が参加してくれました。まず、最先端施設を見学し、楽しい授業体験してから、最後に部活動の体験や見学を行いました。

体験授業は3つのコースが実施されました。

プログラミング コースでは、コンピュータに「させたい」ことをさせるための命令方法を学び、その基礎と楽しさを一緒に体験しました。

情報デザイン コースでは、イラストを作成するソフトを使ってオリジナルデザインカードを作りました。最先端の機械でしかできないカードをデザインしてみました。

簿記 コースでは、「簿記」がなぜ必要なのか、もしお店に簿記が無かったらどうなるのかを、一緒に考えました。

参加してくれた生徒の皆さんは、「楽しかった、興味を持つことができた」「教えてくれる人が優しかった」「商業高校についてよくわかった」「3年生の話を聞くことができてとてもわかりやすかった」「楽しそうな学校だなと思った」などの感想を述べていました。