【科目「商品開発」における商品開発事業】

6月20日(月)商業科3年生の選択授業「商品開発」において、浜田市の店舗と連携した、『浜田商業オリジナル商品』を開発しようと、このほど企業担当者・島根銀行・浜田商業の3者で、キックオフミーティングを開催しました。

学校と店舗とのコーディネートを島根銀行(財務会計の連携事業を担当した高島氏・森山氏)が行ってくださいました。最初に全員に対して、企業担当者から自社の開発商品や開発方法の説明を受け、その後5つのグループに分かれて意見交換を行いました。

生徒は実際の商品開発の話を聞き、商品化されるまでの流れをメモを取りながら真剣に聞いていました。

今後、生徒が企業に対して開発商品のプレゼンテーションを行って商品開発を進め、浜商デパートで販売できるよう商品化に向けて活動を行います。