【アイルランドについて国際交流員に学ぶ】

6月10日(金) 2年生が教科書で学んでいる「アイルランド」について、浜田市の国際交流員 Ronan (ロウナン)Miyachi 氏 により詳しく学びました。

興味関心を深め、幅広く学び、英語でのコミュニケーションを図ることができました。また、本校のALT Nyomi(ナイヨミ) Hemphill も加わり楽しい授業でした。

ロウナン先生が日本語と英語を交えながら、アイルランドの地理や気候をはじめ、スポーツや音楽やダンス、そしてお祭りなどについて写真や動画を用いて教えてくださいました。またアイルランド語も少し学びました。

島根県人にとって「アイルランド」と言えば、少なくとも「小泉八雲」「ラフカディオ・ハーン」の出身国というイメージはありそうですが、生徒たちにとっては知らないことばかりで、新鮮で発見の多い授業でした。