卒業式のアイスチューリップ

期末テストが終わった11月30日、雨雲の合間をぬって、学校の花壇にチューリップの球根を植えました。

例年10月頃からチューリップの球根が店頭に並びますが、お花が咲くのは4月の入学式のシーズンです。ところが早咲きのチューリップがあるという話を聞き、「3月1日の卒業式に合わせてチューリップを咲かそう」という企画が持ち上がりました。
 初夏に収穫した球根を、一定期間、低温処理を施して植え付けると、12週間後に開花するというものです。予定通りに行けば、3月に卒業生を見送り、4月には新入生を迎えることになります。さてこの企みは成功するでしょうか、皆様どうぞお楽しみに。