Shimane Prefectural Hamada Business High School

消費者教育講演会

12月14日(火)5,6限に体育館ではまだ市民法律事務所の弁護士、本家泉衣さんをお招きし消費者教育講演会を開催しました。

「18歳成年とこれからの消費生活」と題して様々な契約についてクイズ形式で説明をしていただき、その後グループワークを行いました。

最後に本家先生は「失敗してもやり直せる(社会に)・お金を失っても人生は終わりじゃない!!」 とつけ加えられました。

令和4年4月からの18歳成年およびSDGs達成に向けて、学校において実践的な消費者教育を実施することにより、若年者の消費者トラブルを防止し社会の一員として、自主的かつ合理的に行動する自立した消費者の育成を目指しています。