Shimane Prefectural Hamada Business High School

7月21日(水)本校体育館で1学期終業式を行いました。

最初に1学期の間に各大会などで優秀な成績を収めた生徒に校長先生より伝達表彰されました。続いて校長先生のお話をいただきました。

校長先生は「何事にも自分の道を切り開き成果を上げるためには「準備と復習」が必要です。社会では、確かな実力とその姿勢が問われます。今一度自分の生活時間を見直して、2学期には『達成感』を味わいましょう。私が時々思い出す言葉に『また会ってみたいと思われる人になりなさい』という言葉があります。頼れる人、信頼できる人、そういう人は、一般常識と何らかの専門性を備え、さらには思いやりや人間味のある人だと思います。これは2学期への課題です。

ひとまわりもふたまわりも成長して元気な学校生活が送れることを願っています」と話しました。

終業式終了後、体育祭の分団集会が行われました。