ワクチン接種に関わるいじめ等の防止について(島根県教育庁人権同和教育課・保健体育課より)

保護者のみなさまへ大切なお知らせとお願い

12 歳以上の児童生徒への新型コロナワクチンの接種につ いて学校が取り組んでいること

ワクチンの接種を受ける又は受けないことによって、差別やいじめな どが起きることのないよう、学校では次のような説明や指導を行ってい ます。

■ワクチン接種についての説明

・ワクチン接種は強制ではないこと

・身体的理由や様々な理由によってワクチンを接種できない人や接種を

望まない人がいるということ

■ワクチン接種に係る指導

・ワクチン接種の有無を問いたださないこと

・ワクチン接種を強制したり、強くうながしたりしてはいけないこと

・ワクチン接種を理由とした、仲間はずれやいじめをしないこと

(言うまでもなく、仲間はずれやいじめはどんな理由でも許されません)

保護者のみなさまにおかれましても、学校で行っている指導を知っていただき、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。

島根県教育庁人権同和教育課・保健体育課