「浜商生のための地元企業セミナー2021」

浜商進路Week 第1弾として6月30日(水)5・6限目に「浜商生のための地元企業セミナー2021」を開催しました。

セミナーでは、地元浜田の企業を身近に感じること。地元企業について理解を深めること。企業の取り組みから地域の魅力や課題を学ぶこと。進路選択に活かす機会とし様々な職種に興味を持ち、進路選択の幅を広げることを目的としています。

31社の企業の方に参加していただきました。企業のみなさんの中に本校の卒業生もたくさん参加していました。生徒は真剣に話を聞いていました。

3年生の宮崎さんは、「どの仕事も人と人とのつながりが大切だと感じ、それがやりがいにつながることや社会に出ると今以上に挨拶が大切だということを知りました。また、自分が出来るようになりたいことや見つけたいことがまだまだあることに気づきました。今回説明してもらったことを忘れずに進路選択の参考にしたいと思いました。」と話しました。