【課題研究】探究テーマ発表会

ポスターセッション

本日課題研究のテーマ発表会を行いました。概要、仮説、探究方法などをポスター1枚にまとめ、発表し、他の生徒から仮説や探究方法など質問やアドバイスを受けました。

ポスターセッション形式による発表会は初めての取り組みで生徒たちも緊張しながら始まりましたが、すぐに慣れ、自分たちのテーマを一所懸命発表していました。

今回発表したテーマを探究して、2月に成果発表会を行う予定です。

【課題研究について】
教科の目標は「商業に関する課題を設定し,その課題の解決を図る学習を通して,専門的な知識と技術の深化,総合化を図るとともに,問題解決の能力や自発的,創造的な学習態度を身に付ける。」というものです。

昨年度までは、最終発表会のみを行っていましたが、本年度は探求学習のスタート地点、テーマ設定を、ポスターセッション形式で発表しました。
テーマ設定の経緯、仮説、探究方法などをプレゼンテーションし、アドバイスをもらうという仕組みにしています。